Implementasi Skyline Query pada Sistem Rekomendasi Pemilihan Tempat Kuliner di Kota Depok, Bogor, dan Tangerang
DOI:
https://doi.org/10.54914/jtt.v7i2.440Kata Kunci:
Skyline Query, Preferensi User, Wisata KulinerAbstrak
Usaha ekomomi kreatif berupa warung kuliner dalam beberapa tahun ini marak bermunculan di berbagai daerah di Indonesia. Adanya aplikasi platform digital untuk rekomendasi pemilihan tempat kuliner unggulan daerah diharapkan akan menjadi sangat membantu wisatawan dalam memilih tempat kuliner yang diinginkan sesuai dengan preferensi yang dimiliki. Terdapat tiga aspek sebagai standar dari usaha kuliner yaitu aspek produk, aspek pelayanan dan aspek pengelolaan, aspek ini dapat menjadi acuan dalam preferensi seseorang dalam memilih atau menentukan rating dari sebuah usaha kuliner. Penelitian ini menggunakan metode skyline query untuk implementasi rekomendasi pemilihan tempat makan berdasarkan preferensi wisatawan pada empat aspek kriteria: makanan, suasana, layanan dan kesehatan. Hasil survey melalui kuesioner dari 169 responden yang berasal dari kota Depok, Bogor dan Tanggerang didapat 85,63% responden memilih tempat makan berdasarkan aspek layanan, 77,42% aspek kesehatan, 73,99% aspek suasana, dan 67,82% aspek makanan. Hasil implementasi algoritma skyline query pada sistem database relasional MySQL dan prototype aplikasi berbasis web didapat 100% fungsional aplikasi berjalan dengan baik.
Unduhan
Referensi
T. Taufik, A. Masjono, I. Kurniawan, and K. Karno, “Peranan Platform Food Delivery Service dalam Mendukung Marketing Mix UKM di Masa New Normal,†J. Pengemb. Wiraswasta, vol. 22, no. 02, p. 121, 2020, doi: 10.33370/jpw.v22i02.426.
A. Indarwasti, B. S. A, and P. G. Kodu, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner di Depok dengan TOPSIS,†Multinetics, vol. 3, no. 1, p. 27, 2017, doi: 10.32722/vol3.no1.2017.pp27-31.
M. A. Wahyudi, “Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Pemilihan Lokasi Kuliner Menggunakan Metode Weighted Product Berbasis Android,†2017.
E. F. Manalu, “Analisis Terhadap Skyline Query dan Top-K Query pada Context Preference Aware Service,†2009.
A. Zahrulianingdyah, “Kuliner Sebagai Pendukung Industri Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal,†Teknobuga, vol. 6, no. 1, pp. 1–9, 2018.
BPS and Bekraf, “Infografis Sebaran Pelaku Ekonomi Kreatif,†2019.
S. O. Santoso, A. Janeta, and M. Kristanti, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan pada Remaja di Surabaya,†J. Hosp. dan Manaj. Jasa, vol. 6, no. 1, pp. 19–32, 2018.
S. Abdul Rahman, M. Muzaffar Ali Khan Khattak, and N. Rusyda Mansor, “Determinants of food choice among adults in an urban community:A highlight on risk perception,†Nutr. Food Sci., vol. 43, no. 5, pp. 413–421, 2013, doi: 10.1108/NFS-07-2012-0072.
T. Loya and G. Carden, Business intelligence and analytics. 2018.
M. Astradanta, I. M. A. Wirawan, and I. K. R. Arthana, “Pengembangan Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner Dengan Menggunakan Metode AHP Dan SAW Studi Kasus : Kecamatan Buleleng,†KARMAPATI, vol. 5, pp. 2252–9063, 2016.
K. Kodama, Y. Iijima, X. Guo, and Y. Ishikawa, “Skyline queries based on user locations and preferences for making location-based recommendations,†GIS Proc. ACM Int. Symp. Adv. Geogr. Inf. Syst., pp. 9–16, 2009, doi: 10.1145/1629890.1629893.
L. Ma and M. Zhu, “Skyline Query for Location-Based,†pp. 236–247, 2013.
L. G. Asri and Annisa, “Penerapan skyline query pada pemilihan rute (studi kasus jalan raya kota bogor),†IPB University, 2019.
Annisa, A. Zaman, and Y. Morimoto, “Area skyline query for selecting good locations in a map,†J. Inf. Process., vol. 24, no. 6, pp. 946–955, 2016, doi: 10.2197/ipsjjip.24.946.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Sirojul Munir, Misna Asqia
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.