Penerapan Modul Point of Sale Odoo untuk Efisiensi Transaksi Penjualan UMKM Toko Tiga Saudara
DOI:
https://doi.org/10.54914/dbesti.v2i2.1942Kata Kunci:
Odoo, Point of sale, Toko Tiga Saudara, Transaksi Penjualan, UMKMAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem modul Point of Sale (PoS) menggunakan Odoo pada UMKM Toko Tiga Saudara yang masih menggunakan sistem pencatatan manual. Sistem pencatatan manual sering kali menyebabkan berbagai permasalahan seperti kehilangan data, kesalahan perhitungan, keterlambatan dalam pembuatan laporan, dan kesulitan dalam memantau stok barang secara akurat. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi sistem yang terintegrasi dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan action research. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap pemilik serta aktivitas operasional toko. Proses implementasi meliputi instalasi Odoo, konfigurasi modul Point of Sale sesuai kebutuhan toko, pelatihan penggunaan sistem, pengujian sistem menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT), serta evaluasi terhadap efektivitas sistem. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan proses transaksi dan manajemen stok secara real-time, mengurangi kesalahan pencatatan, serta menghasilkan laporan penjualan yang akurat dan mudah dipahami. Selain itu, penggunaan sistem ini meningkatkan efisiensi kerja dan membantu pemilik dalam pengambilan keputusan strategis. Sistem yang diterapkan dinilai sesuai dengan kebutuhan pengguna, namun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk menambahkan fitur-fitur tambahan yang mendukung pertumbuhan usaha di masa mendatang.
Unduhan
Referensi
C. Cantika Setiani and L. Abdillah, “Implementasi Sistem ERP Menggunakan Odoo Modul Point Of Sales pada UMKM Sambel Korek DNO,” 2023.
R. M. Dwiputri and N. Najmudin, “Karakteristik Perusahaan Dan Struktur Modal Usaha Kecil Dan Menengah Di Indonesia: Analisis Data Panel,” Jurnal Fokus Manajemen Bisnis, vol. 11, no. 1, p. 64, Apr. 2021, doi: 10.12928/fokus.v11i1.3757.
F. Arfikriyana and Suhendi, “Jurnal Informatika Terpadu Berbasis Open Source,” Jurnal Informatika Terpadu, vol. 8, no. 1, pp. 13–20, 2022, [Online]. Available: https://journal.nurulfikri.ac.id/index.php/JIT
A. Irmayanti, N. Wulandari, and A. Soraya, “Implementasi ERP Odoo Modul Point of Sale untuk Meningkatkan Operasional Ritel di Toko Ezie”, ikraith-informatika, vol. 8, no. 3, pp. 76-83, Oct. 2024.
J. Saputra and A. Zein, “Perancangan Sistem Informasi Point Of Sale Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus : Kedai Kyushu Japanese Street Food),” 48 |Jurnal Ilmu Komputer JIK, vol. VI, no. 01, 2023.
Cahya Putri Lailia and Suhendi, “Analisis Dan Implementasi Erp Pada Modul Point Of Sale Studi Kasus Toko Tas Apidah,” Jurnal Informatika Terpadu, vol. 7, no. 1, pp. 1–7, 2021, [Online]. Available: https://journal.nurulfikri.ac.id/index.php/JIT
A. R. Fadilla and P. A. Wulandari, “Literature Review Analisis Data Kualitatif: Tahap Pengumpulan Data,” Mitita Jurnal Penelitian, vol. 1No 3I, pp. 34–46, Aug. 2023, Accessed: Mar. 02, 2025. [Online]. Available: https://jurnalmitita.univpasifik.ac.id/index.php/mjp/article/view/47/42
A. S. Sitanggang, K. A. Salsabila, S. Qosamah, M. F. Azhar, and N. K. Saputro, “Penggunaan Sistem Pembayaran Digital Berbasis Qris terhadap Pelaku UMKM”, jptam, vol. 8, no. 2, pp. 33203–33209, Aug. 2024.
P. Juventauricula, B. T. Hanggara, and D. Pramono, “Pengembangan Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis Web menggunakan Pendekatan Metode Waterfall (Studi Kasus: Restoran Altari),” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 8(1), 97–106. 2024. [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id
I. Yaowita and A. Budi, “Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Point Of Sales Pada CV . Sanjaya Abadi”, Jurnal Informatika Dan Bisnis, vol. 13 No.2, 72–83. https://doi.org/10.46806/jib.v13i1.1198
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Hurul Aini Shafira, Amalia, Suhendi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


