PERANGKINGAN JENIS SUSU UNTUK BALITA NON-ASI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)
DOI:
https://doi.org/10.54914/jtt.v5i1.188Abstrak
Susu merupakan makanan alami yang hampir sempurna. Susu mempunyai kadar kalsium yangsangat tinggi, kandungan laktosa didalam susu membantu absorbsi di dalam saluran cerna, Zat
yang terkandung dalam susu sebagai salah satu komoditi dengan kandungan gizi yang tinggi, yang
memiliki fungsi untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan. Anak yang menginjak
usia balita harus mendapatkan asupan gizi yang mencukupi sebagai penunjang pertumbuhannya.
Pada usia balita, anak akan mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat.
Disisi lain, setelah anak berusia 1 (satu) tahun, Air Susu Ibu (ASI) hanya memenuhi 30% dari
kebutuhan gizi anak. Oleh karena itu harus ada pengganti dari ASI yaitu Makanan Pendamping
Air Susu Ibu. Susu formula sangat beragam dan penggunaan susu formula yang sangat tinggi,
dalam pemilihan susu formula memiliki banyak faktor maka diperlukan sebuah solusi,
penyelesaiannya dapat menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dimana sistem ini
mampu mengambil sebuah keputusan. Simple Additive Weighting (SAW) metode ini digunakan
untuk menentukan sebuah alternatif pilihan berdasarkan bobot dan kriteria yang sudah ditentukan.
Kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang terbaik. Sehingga
kelebihan menggunakan metode SAW dibandingkan dengan model pengambilan keputusan
lainnya terletak pada analisis penilaian secara tepat karena didasarkan oleh nilai kriteria dan bobot
preferensi. Berdasarkan analisis dan pembahasan dari hasil pengolahan data, dapat diketahui
bahwa tingkat akurasi dengan menggunakan metode SAW sebesar 63,33% dengan sample uji data
sebanyak 30 data.
Unduhan
Referensi
Suprapto, D. A., Nurmalina, R., & Fahmi, I.
(2014). “Faktor-Faktor Yang Memengaruhi
Keputusan Konsumen Dalam Pembelian
Produk Susu Bubuk Pertumbuhanâ€. Jurnal
Ilmiah, 113-122.
Indonesia, I. D. (2014). “Diagnosis Dan Tata
Laksana Alergi Susu Sapiâ€. Badan Penerbit
Ikatan Dokter Anak Indonesia.
Nofriansyah, D. (2014). “Konsep Data
Mining
Vs
Sistem
pendukung
keputusanâ€.Yogyakarta: Deepublish.
Destari, R. A. (2016). “Sistem Rangking
Pemanfaatan Susu Bayi Menggunakan
Analytical Network Process†. Jurnal Ilmiah.
Edi, D., & Betshani, S. (2009). “Analisis Data
dengan Menggunakan ERD dan Model
Konseptual Data Warehouseâ€. Jurnal
Informatika, 71-85.
Rachmatullah, R., & Dewi, S. N. (2016).
“Implementasi Metode AHP Dan WP Dalam
Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu
Formula Balitaâ€.jurnal ilmiah.
Yulianto, A. A., Gartina, I., Astuti, R., Dewi,
S., Sari, S. K., dan Witanti, W. (2009).
“Analisis dan Desain Sistem Informasiâ€.
Bandung: Politeknik Bandung.
Turban, E, 2005, Decision Support Systems
and Intelligent Systems Edisi Bahasa
Indonesia Jilid 1, Andi, Yogyakarta.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2019 Desti Fitriati, Mochammad Fahrudin
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.