Sistem Rekomendasi Kuliner Ikonik Kota Solo Menggunakan Metode Content Based Filtering
DOI:
https://doi.org/10.54914/jtt.v11i1.1870Kata Kunci:
content-based filtering, kuliner Solo, RUP, sistem rekomendasi, TF-IDFAbstrak
Metode Content based filltering bersifat user independence yang berarti tidak bergantung apakah item tersebut merupakan item baru (yang belum pernah dipilih pengguna mana pun) ataupun item lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi tempat kuliner ikonik di Kota Solo dengan menggunakan metode Content-Based Filtering. Sistem dikembangkan untuk memudahkan wisatawan dalam menemukan rekomendasi kuliner yang sesuai dengan preferensi individu, seperti nama makanan, rating, dan harga. Data kuliner diperoleh melalui scraping dari Google Maps menggunakan ekstensi Instant Data Scraper, kemudian diolah menggunakan algoritma TF-IDF dan cosine similarity untuk menghitung kemiripan antar fitur konten. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan Rational Unified Process (RUP) terdiri dari empat tahapan: inception, elaboration, construction, dan transition. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil sistem berupa daftar rekomendasi kuliner yang ditampilkan lengkap dengan informasi gambar, nama, rating, alamat, serta harga. Pengujian menggunakan metode black-box pada enam skenario utama menghasilkan tingkat keberhasilan 100%, menunjukkan sistem berfungsi sesuai kebutuhan. Skor akhir hasil rekomendasi menunjukkan tingkat kemiripan di atas 70%, yang mengindikasikan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang relevan dengan preferensi pengguna secara akurat. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat memperoleh informasi kuliner khas Solo secara lebih cepat, efisien, dan sesuai preferensi.
Unduhan
Referensi
R. Faurina and E. Sitanggang, “Implementasi Metode Content-Based Filtering dan Collaborative Filtering pada Sistem Rekomendasi Wisata di Bali,” Techno.Com, vol. 22, no. 4, pp. 870–881, 2023, doi: 10.33633/tc.v22i4.8556.
Agustina Mellyani and Dewi Ayu Kusumaningrum 2, “Potensi Kuliner Tradisional Khas Keraton Surakarta, Solo, Jawa Tengah,” J. Sains Terap. Pariwisata, vol. 5, no. 3, pp. 302–312, 2020.
S. Yulianto, F. Pradapa, and M. F. Nurul, “Integrasi Kuliner dalam Meningkatkan Daya Tarik Pariwisata Kota Surakarta,” vol. 15, no. September, pp. 125–131, 2024, doi: 10.31294/khi.v15i2.23146.
R. H. Mondi, A. Wijayanto, and Winarno, “Recommendation System with Content-based Filtering Method for Culinary Tourism in Mangan Application,” ITSMART J. Ilm. Teknol. dan Inf., vol. 8, no. 2, pp. 65–72, 2019.
I. Ilhamsyah, S. Rahmayuda, D. M. Midyanti, and S. Martha, “Pemodelan Sistem Rekomendasi Restoran berdasarkan Preferensi Pengguna dengan Pendekatan Content-Based Filtering,” J. Edukasi dan Penelit. Inform., vol. 10, no. 1, p. 154, 2024, doi: 10.26418/jp.v10i1.74008.
D. Mirwansyah and D. Mahdiana, “Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Berbasis Web : Tinjauan Literatur Sistematis (SLR),” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 18, no. 1, p. 52, 2022, doi: 10.30872/jim.v18i1.11706.
Nanang, Rahmawati, and S. M. S. Putri, “Perancangan Aplikasi Rekomendasi Produk Reksadana dengan Metode Content-Based Filtering,” bit-Tech, vol. 7, no. 3, pp. 901–909, 2025, doi: 10.32877/bt.v7i3.2247.
S. M. Fani, R. Santoso, and S. Suparti, “Penerapan Text Mining Untuk Melakukan Clustering Data Tweet Akun Blibli Pada Media Sosial Twitter Menggunakan K-Means Clustering,” J. Gaussian, vol. 10, no. 4, pp. 583–593, 2021, doi: 10.14710/j.gauss.v10i4.30409.
H. Sari, G. Leonarde Ginting, and T. Zebua, “Penerapan Algoritma Text Mining Dan Tf-Idf Untuk Pengelompokan Topik Skripsi,” Terap. Inform. Nusant., vol. 2, no. 7, pp. 414–432, 2021, [Online]. Available: https://ejurnal.seminar-id.com/index.php/tin
A. A. Huda, R. Fajarudin, and A. Hadinegoro, “Sistem Rekomendasi Content-based Filtering Menggunakan TF-IDF Vector Similarity Untuk Rekomendasi Artikel Berita,” Build. Informatics, Technol. Sci., vol. 4, no. 3, pp. 1679–1686, 2022, doi: 10.47065/bits.v4i3.2511.
D. Septiani and I. Isabela, “Analisis Term Frequency Inverse Document Frequency (Tf-Idf) Dalam Temu Kembali Informasi Pada Dokumen Teks,” SINTESIA J. Sist. dan Teknol. Inf. Indones., vol. 1, no. 1, pp. 81–88, 2022.
L. Yahya and M. Mulyati, “Rancang Bangun Sistem Informasi Menggunakan Metode Rational Unified Process (Rup) Pada Salon Mobil Scuto,” Klik - J. Ilmu Komput., vol. 3, no. 2, pp. 101–106, 2022, doi: 10.56869/klik.v3i2.383.
R. Perwitasari, R. Afawani, and S. E. Anjarwani, “Penerapan Metode Rational Unified Process (RUP) Dalam Pengembangan Sistem Informasi Medical Check Up Pada Citra Medical Centre,” J. Teknol. Informasi, Komputer, dan Apl. (JTIKA ), vol. 2, no. 1, pp. 76–88, 2020, doi: 10.29303/jtika.v2i1.85.
D. Irdayani Soulisa, “Penerapan Metode Rup Untuk Menganalisis Sistem E-Konseling (Studi Kasus Smp Negeri 6 Kota Sorong),” Soscied, vol. 6, no. 1, pp. 100–110, 2023, [Online]. Available: https://jurnal.poltekstpaul.ac.id/index.php/jsoscied/article/view/604
K. Hakimin, Jaroji, and M. A. Subandri, “Penerapan Metode Rational Unified Process ( Rup ) Pada Pembuatan Aplikasi Public Speaking,” Semin. Nas. Ind. dan Teknol., pp. 250–259, 2021, [Online]. Available: https://snit-polbeng.org/eprosiding/index.php/snit/article/download/225/178
L. Cahyani, N. Sephiana, M. Tahir, and J. Aisyiah, “Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner Madura Menggunakan Content Based Filtering,” Explor. J. Keilmuan dan Apl. Tek. Inform., vol. 16, no. 1, pp. 31–38, 2024, [Online]. Available: http://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/EXPLORE-IT/
L. Hadjaratie et al., “Pendekatan Rational Unified Process Dalam Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Mobile,” Jambura J. Informatics, vol. 5, no. 2, pp. 120–130, 2023, doi: 10.37905/jji.v5i2.21469.
M. A. Marwan, N. Umniati, R. A. Tjiptanata, and R. Budiyarto, “Penerapan Metode Rational Unified Process (Rup) Dalam Pembuatan Web Pembelajaran Elektronik Untuk Sekolah Menengah Pertama,” Rabit J. Teknol. dan Sist. Inf. Univrab, vol. 7, no. 2, pp. 137–146, 2022, doi: 10.36341/rabit.v7i2.2457.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Danu Warta, Pramono, Joni Maulindar

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.