Implementasi Metode Hybrid Filtering Technique pada Penentuan Rating Pestisida
DOI:
https://doi.org/10.54914/jtt.v10i1.1184Kata Kunci:
Hybrid Filtering Technique, Padi, Pestisida, Rating, Sistem RekomendasiAbstrak
Pestisida adalah hasil pencampuran bahan kimia organik yang digunakan petani agar dapat menghindarkan tanaman padi mereka dari penyakit. Petani merasa kesulitan pada penentuan pemilihan pestisida disebabkan kurangnya informasi tentang pestisida. Produk - produk pestisida begitu banyak yang tersedia di pasaran serta berbagai kelebihan yang ditawarkan, sehingga makin membuat kesulitan para petani  untuk menentukan pilihan pestisida yang cocok dengan penyakit padi tertentu. Tujuan pada penelitian ini adalah sebagai pemberi rekomendasi kepada petani dalam penentuan jenis pestisida terbaik untuk dapat memusnahkan penyakit padi. Kesalahan pemilihan pestisida yang digunakan dapat merugikan atau mengurangi hasil panen petani. Pada penelitian ini digunakan metode Hybrid Filtering Technique  yang mengombinasikan metode Content Based Filtering  dan Collaborative Filtering dengan melakukan pencarian nilai bobot dan pencarian nilai prediksi rating menggunakan kriteria harga, bahan pestisida, dan bentuk (cair, padat, serbuk). Hasil analisa perhitungan implementasi metode Hybrid Filtering Technique   pada setiap kriteria dari alternatif dapat menyimulasi peringkat untuk merekomendasikan jenis pestisida yang terbaik untuk membasmi penyebab penyakit padi. Penelitian ini telah diperoleh kesimpulan bahwa pemberian rating yang dilakukan oleh petani yang telah menggunakan pestisida berpengaruh terhadap penentuan besarnya nilai rating setiap produk pestisida. Hasil pengujian sistem diperoleh jenis pestisida yang memiliki nilai rating tertinggi adalah pestisida enquity dengan nilai rating 2,256.
Unduhan
Referensi
H. J. T. Simbolan Marta Etty, Saifullah, “SPK dalam merekomendasikan pestisida terbaik untuk membunuh hama pada tanaman padi menggunakan metode maut,†KOMIK, vol. 3 no. 1, 2019.
and Y. R. B. Prasetyo, H. Haryanto, S. Astuti, E. Z. Astuti, “Implementasi Metode Item-Based Collaborative Filtering dalam Pemberian Rekomendasi Calon Pembeli Aksesoris Smartphone.,†Eksplora Inf., vol. 9 no., 2019.
and Y. Y. D. B. Muslimin, D. Kusmanto, K. F. Amilia, M. S. Ariffin, S. Mardiana, “Pengujian Black box pada Aplikasi Sistem Informasi Akademik Menggunakan Teknik Equivalence Partitioning,†J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 5 no. 1, 2020.
I. F. and A. M. S. Uyun, “Item Collaborative Filtering untuk Rekomendasi Pembelian Buku secara Online,†JUSI, vol. 1 no. 1, 2018.
S. Deshpande, M.G., Muddebihalkar, A.V., Jadhav, A.B. & Kokate, “Hybrid Content-Based Filtering Recommendation Algorithm on Hadoop.,†Int. J. Adv. Res. Comput. Eng. Technol., vol. 5, 2018.
A. Abarja, R.A. dan Wibowo, “Movie rating prediction using convolutional neural network based on historical values,†Int. juonal Emerg. trends Eng. Res., 2020.
N. Putri, “Penerapan metode Content Based Filtering dalam Implementasi Sistem Rekomendasi Tanaman Pangan,†Teknika, vol. 8 no. 1, 2019.
S. N. S. Ningrum, “Content based dan Collaborative Filtering pada Rekomendasi Tujuan Pariwisata Di Daerah Yogyakarta,†Telematika, vol. 16 no. 1, 2023.
Y. I. Lubis, D. J. Napitupulu, and A. S. Dharma, “Implementasi Metode Hybrid Filtering (Collaborative dan Content-based) untuk Sistem Rekomendasi Pariwisata,†12th Conf. Inf. Technol. Electr. Eng., pp. 6–8, 2020.
S. and W. Rio, Oktora, “Perancangan Aplikasi E-Commerce Dengan Sistem Rekomendasi Item-Based Collaborative Filltering.,†Manaj. Sist. Inf. Dan Teknol., 2018.
I. B. N. Swacita, “Pestisida dan Dampaknya Terhadap Lingkungan,†Kesehatan. Lingkung., 2017.
D. D. and Purwanto, “Rekomendasi Paket Pembelian Barang pada Toko Online dengan Collaborative Filering,†in Institut Teknologi Adhi Tama, surabaya, 2019.
and S. H. Rifqy Rosyidah Ilmi, Fachrul Kurniawan, “Prediksi Rating Film IMDb Menggunakan Decision Tree,†JTIIK, vol. 10 no. 4, 2023.
A. A. P. W. E. Satria, N. Atina, M. E. Simbolon, “Spk : Algoritma Multi -Attribute Utility Theory ( Maut ) Padadestinasi Tujuan Wisata Lokal Di Kota Sidamanik,†Cess(Journal Comput. Eng. Syst. Sci, vol. 3 no. 2, 2018.
U. M. S. Februariyanti Herny, Laksono Aryo dewi, Wibiwo Jati Sasongko, “Implementasi metode Collaborative Filtering Untuk sistem Rekomendasi Penjualan pada Toko Mebel,†J. Khatulistiwa Inform., vol. IX no. 1, 2021.
I. W. J. and R. Wardoyo, “Algoritme Genetika untuk Mengurangi Galat Prediksi Metode Item-based Collaborative Filtering Genetic Algorithms for Reducing the Prediction Error of Item-based Collaborative Filtering Methods,†J. Math. Nat. Sci, vol. 25 no. 2, 2019.
R. Vahidi Farashah, M. Etebarian, A., Azmi, “A Hybrid recommender System based-on link prediction for movie baskets analiysis,†J. big data, vol. 8 no. 1, 2021.
R. M. Veronika Susanti, Suhartiningsih Dwi Nurcahyanti, “PERKEMBANGAN PENYAKIT DAN PERTUMBUHAN LIMA VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) DENGAN SISTEM TANAM BLOK,†J. Agroteknologi Trop., vol. 7 no. 1, 2018.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ardimansyah, Husain, Herlinda; Kasmawaru, Nurdiansah, Marsa
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.