Penerapan Metode Combined Compromise Solution (CoCoSo) dalam Pemilihan Franchise Minuman

Penulis

  • Julita Marito Universitas Pendidikan Ganesha
  • Wahyuni Betris Nainggolan Universitas Pendidikan Ganesha
  • Gede Surya Mahendra Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.54914/jtt.v10i1.1183

Kata Kunci:

Bisnis, CoCoSo, MCDM, Sistem Pengambilan Keputusan, Waralaba

Abstrak

Penelitian pada jurnal ini dilatar belakangi oleh industri franchise minuman yang kini telah menjadi salah satu sektor yang paling dinamis dalam bisnis global. Artikel ini bertujuan untuk meneliti penerapan metode Combined Compromise Solution (CoCoSo) pada Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) dalam pemilihan franchise minuman. Data franchise minuman yang kami gunakan terdiri dari 9 brand yang cukup terkenal di kalangan masyarakat seperti, Kopi Kenangan, Es Teh Indonesia, Teh Poci, Calais Tea, Puyo Puyo, Gulu Gulu, Kopi Kulo, Xi boba, Kopi Yor. Dalam proses pengumpulan data yang kami lakukan dengan cara observasi dan Research. Proses analisis data dilakukan menggunakan metode Combined Compromise Solution yang merupakan salah satu metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yang dapat digunakan dalam pemilihan alternatif berdasarkan perhitungan bobot kriteria. Dengan metode ini dapat memudahkan dalam penentuan Franchise minuman karena lebih efektif dan efisien dalam proses perhitungan dan perangkingan. Sehingga melalui Sistem Pengambilan Keputusan yang telah dikembangkan dapat dihasilkannya nilai franchise minuman berdasarkan dengan kriteria yang telah ditentukan. Perhitungan franchise minuman dengan menggunakan CoCoSo menunjukkan bahwa hasil perhitungan nilai preferensi tertinggi didapatkan oleh franchise minuman Puyo Puyo dengan nilai akhir 2,3436 serta nilai preferensi terendah didapatkan oleh franchise minuman Kopi Kenangan dengan nilai akhir 1.3385.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

S. Redjeki et al., “Waralaba (Franchise) Di Indonesia,” Waralaba di Indones. Lex Jurnalica, vol. 8, no. 2, p. 127, 2011.

V. Alapján-, “済無No Title No Title No Title,” pp. 1–23, 2016.

P. S. Akuntansi, “1* , 2 1,2,” vol. 20, no. 1, pp. 105–123, 2022.

Najla, Y. Dewanthi, and E. Permana, “Strategi Mempertahankan Usaha Franchise Pada Minuman Mixue di Indonesia,” J. Business, Financ. Econ., vol. 3, no. 2, pp. 189–198, 2023, doi: 10.32585/jbfe.v3i2.4099.

C. Maulana, A. Hendrawan, and P. A. R. Pinem, “Pemodelan Penentuan Kredit Simpan Pinjam Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS ),” Pengemb. Rekayasa dan Teknol., vol. 15, no. 1, pp. 7–11, 2019, doi: http://dx.doi.org/10.26623/jprt.v15i1.1483.

I. N. A. A. Dwijayadi, “Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Hotel Di Kecamatan Buleleng Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (Ahp) Dan Technique for Others Reference By Similarity To Ideal Solution (Topsis),” J. Nas. Pendidik. Tek. Inform., vol. 7, no. 2, p. 163, 2019, doi: 10.23887/janapati.v7i2.13435.

A. D. Wahyudi, “Analisis Kepuasan Terhadap Pelayanan Supplier Menggunakan Metode A New Additive Ratio Assessment ( ARAS ),” J. Artifisial Intell. Tecnol. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 1–13, 2024, doi: https://doi.org/10.58602/jaiti.v2i1.105.

H. Saputra and T. Ardiansah, “Penerapan Combined Compromise Solution (CoCoSo) Method Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Modem,” J. Ilm. Comput. Sci., vol. 1, no. 1, pp. 7–16, 2022, [Online]. Available: https://doi.org/10.58602/jics.v1i1.2.

S. J. Bulan and S. J. Bulan, “Penerapan Analytical Hierarchy Process (Ahp) Dalam Perangkingan Bengkel Mobil Terbaik Di Kota Kupang,” J. Teknol. Terpadu, vol. 5, no. 1, pp. 5–9, 2019, doi: 10.54914/jtt.v5i1.189.

A. R. Andreyany, “Dosen Pengampu : Yananto Mihadi Putra , SE , M . Si,” Sist. Basis Data, no. June, 2020.

D. U. Iswavigra and L. E. Zen, “Systematic Literature Review: Pengaplikasian Metode VIKOR dalam Decision Support System,” J. Inf. dan Teknol., vol. 5, no. 3, pp. 13–19, 2023, doi: 10.60083/jidt.v5i3.379.

A. P. Aulia Manurung, M. Amin, and H. Herdianto, “Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Cleaning Service Menggunakan Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making,” J. Sistim Inf. dan Teknol., vol. 5, no. 3, pp. 52–62, 2023, doi: 10.60083/jsisfotek.v5i3.285.

H. F. Amran, F. I. Komputer, U. M. Riau, U. Islam, N. Sustan, and S. Kasim, “Jurnal Software Engineering and Information Systems ( SEIS ),” vol. 3, no. 1, pp. 1–6, 2023.

K. Abdullah et al., “Metodologi Penelitian Kuantitatif Metodologi Penelitian Kuantitatif”, no. May. 2021.

M. Yazdani, P. Zarate, E. K. Zavadskas, and Z. Turskis, “A combined compromise solution (CoCoSo) method for multi-criteria decision-making problems,” Manag. Decis., vol. 57, no. 9, pp. 2501–2519, 2019, doi: 10.1108/MD-05-2017-0458.

Y. M. Kristania, “Penerapan Combined Compromise Solution Method Dalam Penentuan Penerima Beasiswa,” J. Comput. Technol. Comput. Eng. Informatics, vol. 1, no. 2, pp. 44–55, 2023.

J. Informatika and S. Informasi, “INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi) Volume 15 No.1 / Mei / 2023,” Inf. (Jurnal Inform. dan Sist. Informasi), vol. 15, no. 1, pp. 32–45, 2023

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-07-26

Cara Mengutip

[1]
J. Marito, W. B. Nainggolan, dan G. S. Mahendra, “Penerapan Metode Combined Compromise Solution (CoCoSo) dalam Pemilihan Franchise Minuman”, j. teknologi terpadu, vol. 10, no. 1, hlm. 32–39, Jul 2023.

Terbitan

Bagian

Artikel